Propósito del puesto tipo
Operar máquinas y equipos relacionados al proceso de hidratación, para asegurar el logro del producto esperado y el cumplimiento de los estándares de calidad definidos.
- Realizar chequeo inicial de las máquinas/equipos del proceso de hidratación, controlando su correcto funcionamiento.
- Monitorear valores (amperajes, temperaturas, etc.) de las máquinas/equipos del proceso de hidratación, para asegurar los estándares de calidad requeridos.
- Controlar el ingreso de insumos a la hidratadora, según las necesidades y características de la producción.
- Extraer muestras del material producido, para el control de calidad del mismo, según necesidades.
- Mantener actualizados los registros de información relacionados al área de trabajo.
- Realizar mantenimiento básico de las máquinas y equipos con los que trabaja, según necesidades.
- Cuidar y mantener en condiciones las herramientas/equipos/máquinas que utiliza.
- Mantener el órden e higiene de su lugar de trabajo.
Comunicación: Informar y acordar condiciones de trabajo con superioresReconocer/identificar condiciones de trabajo con superioresReconocer condiciones de trabajo con superiores, Intercambiar información (coordinar) con sus compañeros de equipoIntercambiar información (coordinar) con sus compañeros de equipoIntercambiar información (coordinar) con sus compañeros de equipo, Comunicar información a colaboradores, superiores y coordinar con otras especialidadesComunicar información a colaboradores, superiores y coordinar con otras especialidadesComunicar información a colaboradores, superiores y coordinar con otras especialidades
Aplicar razonamiento matemático en el proceso de trabajo: Medir y manejar el sistema métrico decimalMedir y manejar el sistema métrico decimalMedir y manejar el sistema métrico decimal, Realizar operaciones aritméticas básicasRealizar operaciones aritméticas básicasRealizar operaciones aritméticas básicas, Calcular proporcionesCalcular proporcionesCalcular proporciones, Calcular áreas, volúmenes y cotasCalcular áreas, volúmenes y cotasCalcular áreas, volúmenes y cotas
Trabajar en equipo: Adaptarse a un equipo de trabajoAdaptarse a un equipo de trabajoAdaptarse a un equipo de trabajo, Cumplir con el rol asignado dentro del equipo de trabajoCumplir con el rol asignado dentro del equipo de trabajoCumplir con el rol asignado dentro del equipo de trabajo, Acordar con el equipo la organización del trabajoAcordar con el equipo la organización del trabajoAcordar con el equipo la organización del trabajo
Resolver problemas: Informar ante las manifestaciones del problemaInformar ante las manifestaciones del problemaInformar ante las manifestaciones del problema, Resolver problemas habituales de su propio trabajoResolver problemas habituales de su propio trabajoResolver problemas habituales de su propio trabajo, Dar solución a problemas habituales que involucran a otros trabajadoresDar solución a problemas habituales que involucran a otros trabajadoresDar solución a problemas habituales que involucran a otros trabajadores
Interpretar información técnica: Interpretar órdenes verbales de superiores jerárquicosInterpretar órdenes verbales de superiores jerárquicosInterpretar órdenes verbales de superiores jerárquicos, Leer e interpretar instrucciones escritas y croquisLeer e interpretar instrucciones escritas y croquisLeer e interpretar instrucciones escritas y croquisInterpretar manuales y parámetros operacionales de equipos y máquinas
Realizar operaciones/acciones básicas del oficio/profesión: Identificar materiales básicos en el centro de trabajoIdentificar materiales básicos en el centro de trabajoIdentificar materiales, herramientas y otros insumos en el centro de trabajo, Usar, conservar y/o estibar correctamente herramientas utilizadas en el centro de trabajoUsar, conservar y/o estibar correctamente herramientas utilizadas en el centro de trabajoUsar, conservar y/o estibar correctamente herramientas utilizadas en el centro de trabajoRealizar mantenimiento preventivo básico de maquinaria y equipos, Realizar inspección y mantenimiento de maquinaria y equipos
Trabajar con calidad: Identificar criterios de calidad de los procesos con los que trabajaIdentificar criterios de calidad de los procesos con los que trabajaIdentificar criterios de calidad de los procesos con los que trabaja, Aplicar estándares de calidad en los procesos con los que trabajaAplicar estándares de calidad en los procesos con los que trabajaAplicar estándares de calidad en los procesos con los que trabaja
Prevenir y trabajar en condiciones de seguridad: Identificar y prevenir riesgos para sí mismo y sus compañerosIdentificar y prevenir riesgos para sí mismo y sus compañerosIdentificar y prevenir riesgos para sí mismo y sus compañeros, Trabajar en forma segura para sus compañeros y para sí mismoTrabajar en forma segura para sus compañeros y para sí mismoTrabajar en forma segura para sus compañeros y para sí mismo, Controlar la prevención de riesgos individuales y colectivosControlar la prevención de riesgos individuales y colectivosControlar la prevención de riesgos individuales y colectivos
Cuidado del medioambiente: Separar residuos orgánicos e inorgánicos de acuerdo a las políticas medioambientales establecidas por la empresaSeparar residuos orgánicos e inorgánicos de acuerdo a las políticas medioambientales establecidas por la empresaSeparar residuos orgánicos e inorgánicos de acuerdo a las políticas medioambientales establecidas por la empresa, Controlar la gestión de residuosControlar la gestión de residuosControlar la gestión de residuos
Competencias de gestión
Para gestionar a sus colaboradores / equipo de trabajo: Distribuye/organiza las tareas de acuerdo a las capacidades de los diferentes miembros de su equipo
Conocimientos técnicos
Es necesario desarrollar las siguientes habilidades y/o conocimientos:
- Operación de hidratadora.
El uso y manejo de los siguientes sistemas informáticos:
Operación de utilitarios específicos: panel de operaciones
Responsabilidades:
Tiene responsabilidad sobre:
Para realizar sus funciones interactúa o se relaciona con: trabajadores de igual cargo / puesto de su misma área, trabajadores de otros niveles dentro de su área, trabajadores de otras especialidades y jefes / superiores.
Uso de herramientas, máquinas, equipos y EPP
De mano, no eléctricas: aquellas relacionadas con las actividades que desempeña
Máquinas o equipos, vehículos: hidratadora
Equipos de protección personal (EPP) cuando las actividades lo requieren, según normativa vigente para el sector.
Condiciones del contexto físico
Trabaja generalmente: Local cerrado y manipulando sustancias o mezclas de sustancias nocivas o tóxicas
Expuesto a: polvos, ruidos que requieren protección y vibraciones.
Puntajes desagregados por grandes factores:
Competencias y capacidades
239
Condiciones del contexto y exigencias físicas
51
Nota: Cabe considerar que para la descripción y valoración de puestos se parte de los siguientes supuestos: 1) la descripción y valoración se realiza a partir de un desempeño tipo/estándar; 2) el puesto tipo supone la realización competente de las actividades asociadas al mismo, minimizando los riesgos (individual y colectivo); la persona está trabajando en un entorno adecuado, dentro de las normas de seguridad establecidas y los equipos y dispositivos de seguridad funcionan correctamente.